СЖАТИЕ ВСЕЛЕННОЙ - НОВАЯ ТЕОРИЯ ТЯГОТЕНИЯ.

ВАРИАНТ СТАТЬИ.

Ущеко Вячеслав 2004 год

Теория сжатия Вселенной, это теория гравитации. Обращаясь к истокам создания теории сжатия Вселенной (ТСВ), отмечу отсутствие физического смысла в установках Теории Относительности, ее необоснованность.

Какие это обоснования? Рассмотрим их. Один из главных принципов ТО, принцип относительности, не имеет фундаментального смысла. Преобразования Лоренца, таким образом, ставятся достаточным основанием. А ведь это база теории относительности, ее основа. И даже сама теория стала называться по этому принципу. Этот принцип сформулирован, но не выведен, и не обоснован, по сути, просто придуман.

В этой связи, преобразования Галилея, имеют четкий смысл, - с объектами, находящимися в некотором объеме нечто происходит, они передвигаются по этому объему.

Другой момент, - построение теории тяготения, как теории искривленного пространства, здесь также не найден физический смысл для таких взглядов. И снова никаких обоснований, обычные голословные утверждения. При всем этом некоторые выводы теории относительности, подверглись проверке, и совпали с реальными фактами, что и позволило заявить о ее справедливости, тем не менее, этот факт не исключил проблему обоснованности ее подходов.

При построении ТСВ, были использованы понятия ТО, и некоторые проверенные выводы. Но сформулирован эволюционный принцип развития Вселенной, как системы усложняющей свою внутреннюю структуру.

Здесь нужно пояснить, что такое эволюционный принцип, замечу, что его восприятие вызывает наибольшие трудности. А без понимания этого принципа невозможно и понимание теории сжатия Вселенной.

Можно, например, представить нашу Вселенную в виде нескольких компьютерных программ, расположенных на диске. Если каждая программа представляет собой некий объект во Вселенной, то мы эти объекты видим на разном удалении от нас, только по причине того, что считывающее устройство тратит время на обращение к каждой программе. И чем больше времени уходит на считывание той или иной программы, тем мы отметим более дальнее расположение данного объекта.

Но вот представьте случай, - программы переписаны таким образом, что несколько частей одной программы, находятся в разных частях другой. Возможно они даже имеют общие файлы. Но, время, на считывание программ, возросло, так как считывающее устройство начинает прыгать взад – вперед по диску, стыкуя части программ. Реальная ситуация такова, - программы в одном месте. А как мы увидим эти объекты во Вселенной? Естественно, они видны как более далекие, только потому, что время, для их считывания, затрачивается большее.

Это рассуждение, ставит под вопрос общность чисто геометрического подхода. А с ним, и возможности математической геометризации мира, применяемого теорией относительности в частности, и имеющее огромное распространение в качестве инструмента создания различных теорий. Вместо геометрического подхода и предлагается эволюционный принцип.

Самое важное звено этого принципа, динамическое описание мира. То есть, Вселенная, - это суть неких процессов изменения системы, а все видимые объекты и явления, результат изменения. Здесь все равно, в какой среде эти изменения происходят, или вообще без среды (эфир, или его нет), в виде компьютерных программ, или чего другого. Единственное, что известно, что изменения происходят.

Нашу Вселенную можно представить как изменение некоторой системы, объекта, тела, или вещества. И здесь важно понять, если изменения происходят, то наша Вселенная существует, а если изменений нет, то Вселенной нет, хотя сам объект может продолжать существовать. Далее, при рассмотрений формул 4 и 5, я определю, как в таком случае формируется само пространство (как оно появляется).

А что касается конкретной космологии нашей Вселенной, то эволюционный принцип означает: - большее не рождается путем суммирования малых частей. Наоборот, идет усложнение внутренней структуры, то есть малые детали большего объекта, постоянно появляются, и именно их ранее не было. Доступнее этот принцип понять, по иному взглянув на процесс роста животного или растения.

Сначала существует одна клетка, но это цельный, самодостаточный организм, то есть это целый организм, состоящий из одной структурной единицы. Далее, это организм разделился на две клетки, две структурные единицы, но это тот же цельный и самодостаточный организм, он не присоединил никакой внешней структуры, он сам усложнился, то есть приобрел более сложную внутреннюю структуру. И далее, его эволюция происходит путем все большего усложнения внутренней структуры. При этом кардинальное отличие взрослого организма, от зародышевой клетки и состоит в том, что клетка не имеет внутренней структуры, а взрослая особь, пройдя эволюционный путь, очень сильно усложнила свою внутреннюю структуру, путем деления на все более мелкие и специализированные фрагменты.

В ходе дальнейшего построения теории сложные математические расчеты и определения отвергнуты, по причине возможной необоснованности некоторых базовых математических приемов. Для обоснования этого, рассмотрим процесс изменения Вселенной, как изменения размеров, при этом все равно, сжимается она или расширяется.

Считаем, что S0 - некоторый начальный пространственный интервал, есть «К» – коэффициент, которым задано изменение расстояния. При этом S1= S0/К, S2=S1/К, … Sn=Sn-1/К. («К» больше 1, если Вселенная сжимается, и меньше, если расширяется) Записывая формулу изменения расстояний - St=S0/Кt, отмечаем, что изменение размеров происходит в зависимости не от «t» (времени), а от «К» в степени времени.

Многие математические выводы, построены таким образом, что предусматривают деление на бесконечно малые величины(при t стремится к 0), а затем суммируются, но из этой формулы очевидно, что при таком подходе целое не будет равно сумме малых, по причине того, что при стремлении t к 0, значение К, стремится к 1, то есть коэффициент изменяется.

Это практически все подходы интегрального и дифференциального исчисления, и такие же проблемы в тензорном исчислении, где формируется базис, а затем производится его умножение. Очевидно, что эти подходы, дают приближенно правильный результат, при незначительном суммировании, то есть ограниченные пространства, небольшие времена, малые скорости. Вся ныне созданная техника, имеет ошибки при изготовлении несколько большие, чем указанные расчетные ошибки. Но это в частности означает, что сумма малых не равна большему, они различаются. И так же означает, что абстрактная математическая наука не отражает реальности нашего мира. Здесь необходимо вводить ограничения на использование математического аппарата для правильных расчетов различных процессов.

Таким образом, я буду использовать только общие, поддающиеся проверке и уточнению, математические вычисления.

Теперь рассмотрим некоторые наблюдательные факты, ранее ускользавшие от анализа. Проведем эксперимент с двумя зеркалами, плоским, и искривленным. Попробуем их слегка повернуть, и отметим, что в прямом зеркале, близкие и далекие предметы смещаются на один и тот же угол, в искривленном, - близкие предметы, смещаются на фоне далеких, то есть перемещаются на больший угол. Значит показателем искривленности, может служить смещение близких предметов на больший угол.

Теперь, я выберу несколько предметов, и слегка передвинусь, я отмечаю, что близкий предмет, смещается на фоне дальнего, а значит наш мир довольно сильно искривлен.

Теперь, я ввожу полное равенство физических процессов, которые создают притяжение к Земле (так называемые силы тяготения), и процессов, которые прижимают тела к ускоряющемуся объекту. Здесь очевидно, что Земля, находясь на месте, в тоже время ускоренно движется во все стороны. Но, принимая во внимание то, что мир искривлен, я устанавливаю, что мы находимся в сжимающейся системе, при этом материя только сопротивляется сжатию. И в этом главная суть теории сжатия.

Я установил, что наш мир сжимается, сильно искривлен, а следовательно его можно представить в виде черной дыры. Сразу возникает вопрос, как можно находится в сверхплотном образовании? Рассмотрим формулу первой космической скорости: V2=GM/R, где V- скорость орбитальная, G-гравитационная постоянная, R-расстояние до центра масс. Перепишем формулу для массы и подставим вместо V, -С, - скорость света, получим M=C2R/G (1). Теперь рассмотрим формулу для плотности тела (приближенно, так как важно качественные закономерности) P=M/R3, где P- плотность образования, M – масса, R3 – объем. Перепишем для массы M=R3P (2). Приравниваем формулы (1), и (2) - R3P=C2R/G, и запишем выражение для плотности P=C2/R2G (3), очевидно, что чем больше размеры черной дыры, тем меньше может быть ее плотность, а при стремлении размеров к бесконечности, ее плотность может быть сколь угодно малой, стремящейся к нулю. Из уравнения (3), также следует, что при уменьшении «С», плотность Вселенной тоже уменьшается.

Следующий момент в построении теории, понятие образования слоя Вселенной.

Это понятие возникает из анализа поведения материи, при приближении к тяготеющей массе. При приближении какого либо тела к объекту с большой силой тяжести, приливные силы разрывают его на невзаимодействующие части, и образуется некая плоскость, или сфера, толщина которой может быть во много раз меньше размеров, замеренных вдоль линии равной напряженности. Если отношение размеров составляет сотни и тысячи раз (а именно такая возможность заключена в случае с черной дырой), то нет смысла считать, что падающий внутрь черной дыры объект протяжен по направлению к центру падения. То есть одно из пространственных измерений теряется. Так как в нашем мире 3 пространственных измерения, то в мире, где наша Вселенная выглядит черной дырой – 4 (рис. 1).

Время в черной дыре.

Согласно преобразованиям Лоренца, при приближении к черной дыре, время замедляет ход практически до ноля. Учитывая возможную некорректность математики, о которой я заявлял ранее, я просто отказываюсь от каких либо преобразований. Считаю, что само понятие времени потеряло всякий смысл, и в дальнейшем не использую понятие времени внешней вселенной (до некоторого момента это справедливо, но полагать надо только то, что время 4х мерной вселенной не пропало совсем, а лишь только имеет очень малый ход).

Здесь я более не буду к этому возвращаться, так как, при рассмотрения гравитационной теории он не имеет значения, но уже для электромагнитных и сильных взаимодействий, он играет определяющую роль.

Таким образом, необходимо сформулировать новое понятие времени, для описания процессов, которые происходят в этой системе. Здесь я обращаю внимание, что любой процесс происходит по мере продвижения тела к центру сжатия.

Отсюда и определение времени: - время, это вектор, направленный вдоль траектории сжатия тела.

Практически, утраченное пространственное измерение, приобретает в этом случае смысл времени. Рассматривая движение тел, как изменение направления сжатия, я делаю вывод о том, что в таком построении преобразования Лоренца приобретают смысл как пересчет темпов хода времени процессов в системах с разным направлением вектора времени.

Рассмотрим две системы отсчета. Одна покоится, а согласно теории сжатия сжимается к некоторому фиктивному центру который не принадлежит пространству. Другая - движется, а согласно теории сжатия, центр сжатия этой системы отсчета находится в другой мнимой точке.

Из рисунка 2, очевидно, что точка, помеченная красным, в первый момент времени находилась в том же самом месте, что и синяя точка. Она имеет иной центр сжатия, и в момент времени Т=1, эта точка удалилась от синей точки на некоторое расстояние.

И здесь же получает физический смысл понятие независимых систем отсчета. Даже если тела находятся в одной точке, но движутся с разными скоростями, и в разных направлениях, то их состояние можно описывать с точки зрения теории относительности. Очевидно, что вектора сжатия для объектов, могут быть направлены в разные стороны. Таким образом, подтверждена возможность использовать принцип относительности, и определен его физический смысл.

Материя в сжимающейся Вселенной.

Вероятно, по причине некоторых нарушений в идеально равномерном сжатии, выявились области, которые стали сжиматься не равномерно, а по спирали, появились локальные «закрученные» области. Позволим некоторому пробному телу пересечь эту область, и замечаем, что пройденный этим телом путь, длиннее, чем путь, пройденный такой же частицей вне области вихря. Это можно расценить, как большее количество пространства, заключенное в меньшем объеме. То есть пространство «искривлено» в месте нахождения материи. Таким образом, геометрический подход теории относительности с искривленным пространством в месте нахождения материи получил простой и ясный смысл.

Рассмотрим траекторию пробного тела, пересекающего область сжатия

Очевидно, что длина траектории «В», больше чем диаметр области вращения. Чем больше закрученность области, тем больше длинна траектории «В», и тем больше различаются диаметр области вращения, от траектории движения пробного тела. То есть, опять возвращаюсь к понятию массы в теории относительности, как искривленности пространства. Очевидно, что длина «В», больше диаметра «А», а стало быть, пространство в этом месте искривлено.

Здесь траектория «В», соответствует движению некоторого пробного тела со скоростью света, а видимая скорость соответствует длине «А», деленное на время прохождения области, то есть имеет объяснение задержка сигнала в гравитационном поле. Но мы имеем две скорости скорость света(траектория «В»), и скорость пересечения(траектория «А»), которая меньше скорости света.

Я определяю эти скорости как скорость сжатия Вселенной(В), и скорость сжатия конкретной области, которая и является материей(А), и эта скорость, тем меньше, чем больше закрученность вихря, образовавшего эту область. Теперь необходимо прояснить понятие - «скорость сжатия».

Сжимающаяся система может быть описана неким параметром, который, по сути, является скоростью. То есть эта величина, означающая, что за некий промежуток времени, размеры системы уменьшились на определенную величину, - отношение изменения размеров, ко времени, за которое эти изменения произошли.

Из рисунка 4, очевидно, что уменьшение размеров Вселенной, за время, в которое это изменение произошло, и есть параметр, который называют скоростью.

Пространство имеет максимально возможную скорость сжатия, а материя, по определению вихревое образование, линейная скорость сжатия которого, тем меньше, чем больше «закрученость» иначе масса. Максимально возможная скорость в природе, это скорость света, отсюда и определение: - Скорость сжатия пространства Вселенной, это скорость света. Замечая, что сжатию Вселенной, сопротивляется масса, которая находится в ней, я делаю вывод о потере скорости сжатия Вселенной, и пропорциональном уменьшении масс.

Скорость света уменьшается с течением времени.

И этот вывод следует из закона сохранения энергии, то есть прямое следствие закона в масштабах Вселенной. И в таких же пропорциях уменьшается сопротивление сжатию со стороны материи, здесь вывод такой – уменьшается интенсивность гравитационного взаимодействия с течением времени.

Рассмотрим относительные пропорции изменения размеров Вселенной и скорости ее сжатия. Имеются параметры: С – скорость сжатия Вселенной; А – величина уменьшения скорости (ускорение замедления скорости света). Тогда размеры Вселенной S=C2/A - пространственный размер; T=C/A – размеры Вселенной во времени. Изменение размеров пространства ∆S/S=C∆tA/C2=A/C (4), и скорости ∆C=A (5). Очевидно, что (4) гораздо меньше, чем (5), то есть относительное уменьшение пространства гораздо меньшая величина, чем уменьшение скорости.

Проявляется эта закономерность в смещении спектральных полос света от далеких объектов в красную сторону. И чем больше времени прошло с момента излучения, тем сильнее смещение, то есть выполняется правило Хаббла, при этом, величина красного смещения должна постоянно увеличиваться, из-за постоянного уменьшения скорости света.

Рассматривая формулу пространственного размера Вселенной - S=C2/A, я делаю вывод, что размер Вселенной, это только отношение двух меняющихся параметров системы. Физическое пространство, это только пропорция в отношениях изменения состояния некой системы. При этом, совершенно безразлично то, какой физической сущностью эта система обладает, а важны только формирующие пропорции. Само пространство, это вторичное понятие, производное каких то процессов во Вселенной.

Hosted by uCoz