Негеометрический подход к построению теорий гравитации.

Неопределенные формирующие системы и отличие в подходах к построению теорий гравитации в неопределенных системах, по сравнению с геометрическими теориями. Определение формирующих неопределенных систем. Построение геометрических отношений в неопределенных системах. Эволюционный принцип изменения неопределенных формирующих систем и линейность физических пространств.

Ущеко Вячеслав 2006 год.

Рассмотрим геометрические теории тяготения. Это в первую очередь теория Ньютона, как чисто механическая теория. В неком объеме существуют тела, они притягиваются, потому что так решил создатель (не выясняются причины притяжения), взаимодействия мгновенны. Но тела существуют в каком то месте пространства, то есть, задано наперво геометрическая система. Далее теории на основе эфира, в которых опять таки задано место действия, некий объем, в котором эфир распределен. В Теории Относительности Эйнштейна уже заложено изменение этого места действия, то есть искривление геометрических параметров пространства, в зависимости от условий – либо скорость движения, либо наличия тяготеющих масс, но геометрический полигон, хотя и в таком изменяющемся виде, остался. Все ныне создаваемые теории гравитации так же подразумевают наличие геометрического пространства, для размещения, например струн, или бран (если это касается теорий струн, или мембран), и прочих. При всем этом, математический аппарат строится на неких абстракциях, - набор чисел (числовое множество), в котором заданы математические операции, затем просто «привязывается» к пространству, то есть подразумевается, что полигон действия, соответствует набору абстрактных чисел. Такой подход называется полевым, то есть все определения начинаются с установок существования полей чисел (скалярных, векторных, тензорных величин). И он не может быть правильным, при построении наиболее общих теорий тяготения. Причины этого ранее не рассматривались, хотя довольно очевидны, если исследовать свойства самих чисел, в привязке их свойств к реальному пространству. Свойства всех чисел, и числовых последовательностей, рассматриваемых нынешней математикой, заданы нашим физическим пространством. Поэтому построить теорию тяготения, как изменение пространств, выраженное исследуемыми числами, не удастся. Наши числа принадлежат только нашей Вселенной, и никакому пространству более. Рассмотрим базовые, и очевидные построения, с помощью чисел. К примеру, площадь некоторого объекта, выраженного формулой:
Этот очевидный факт специально не доказывается, но он впрямую следует только из рассмотрения свойств площадей реальных фигур, существующих в нашей Вселенной, и не принадлежащих никакой другой вселенной. Это означает, что основы математики соответствуют только нашему миру, при малых скоростях, и вдали от интенсивных изменяющихся условий, про что говорят – сильные поля. Условия эти, соответствуют понятию Евклидовой системы координат, считается эта система координат «прямой», в отличие от искривленных пространств, или поверхностей. Предположим, что существует мир, базовые площади в котором выглядят как:
С точки зрения исследователя нашего мира, это сильно искривленное пространство, но с точки зрения возможного жителя этого мира, это единственная «прямая» система координат, это их «Евклидово» пространство. По отношению к этой системе координат, жители этого мира и производят все преобразования. Более плоский мир для них это наш. Наглядно трудно изобразить мир, в котором выполнялись бы условия:
Но случай вполне возможен. Наш мир, должно представлять как некое пространство, определенной кривизны, и кривизна мира может быть как больше, чем определенное Евклидовой геометрией, так и меньше. Соответственно с выражениями 1,2,3, меняется и всякая числовая последовательность миров, которые соответствуют разной степени «искривленности». Этим я указываю на несоответствие стандартного геометрического подхода к возможности создать наиболее общую теорию гравитации. Дополнительно возникает несоответствие правил интегрирования, дифференцирования, для применения к изменяющимся мирам. То есть если мир сжимается, или увеличивается, функция поведения геометрического пространства зависит от некой величины, возведенной в степень, выражающую время, а не от непосредственно времени. Это означает, что суммирование интегралов, в результате дает неверную величину. То есть сумма малых, при таком подходе не равна большей величине. Кроме несоответствия математики, для построения общих теорий, есть несоответствие, связанное с отсутствием понятия появления, или проявления геометрических отношений, то есть мы живем в мире, который ощущаем как мир геометрии, но как понимать наличие интервалов в пространстве? Все эти несоответствия разрешаются введением формирующей системы. Неопределенная формирующая система, это некий объект, сущность и вид которого не определен, отсюда и название, как неопределенная система. Это может быть все, что угодно, стол, дом, кружка, движение ветра или волн, солнечный зайчик, бегающий по стене, компьютер, или только база данных на нем. Может быть только программа, или книга, или живое существо. Абсолютно любой объект, эфирный, или даже такой, который невозможно себе представить. Два условия накладываются на этот объект, -
1. он существует;
2. он меняется.
Для удобства восприятия я выберу систему, состоящую из сообщающихся сосудов, один из которых наполнили жидкостью. Сосуды обозначим «S», и «T». Жидкость из сосуда «S», перетекает в сосуд «T». Высоту столба жидкости будем измерять «s», и «t». Изменение состояние этой системы, это перетекание жидкости из одного сосуда в другой.
рисунок 1
Тогда мы имеем ряд отношений «s», и «t», по мере перетекания жидкости. Выделим несколько: -
1) S=10, T=0;
2) S=9, T=1;
3) S=5, T=5;
4) S=0, T=10.
Теперь рассмотрим их отношения, для моментов –
«1», - S/T= ?;
«2», - S/T= 9;
«3», - S/T= 1;
«4», - S/T= 0.
Замечаем, что по мере перетекания жидкости, отношения S/T, меняются от бесконечности до ноля. Указанная величина, эта одна из так называемых формирующих величин Вселенной. Формирующих, потому что, эта величина формирует пространство, его геометрические размеры в том числе. Замечу, что ни пространство, в котором находится данная система, ни темпы хода времени не играют для формирующей величины никакой роли. Можно темпы времени, в котором «живет система» менять, или на некоторые промежутки остановить, отношение S/T, выражает пропорции величин, в данном случае относительные высоты заполнения сосудов. Вторая формирующая величина выражает процентное заполнение сосудов, и так же независима от времени, в котором находится данная система. Эта величина
– изменение темпов хода процесса. То есть, тот факт, что по мере перетекания жидкости из одного сосуда, процентные отношения S, и T, меняются, - то самое изменение процесса от бесконечности до ноля. Запомним свойства переменной системы, в ней уже сформированы две величины, которые и будут в дальнейшем ответственны за появление и дальнейшую эволюцию пространства нашей Вселенной. Для нашего мира, эти величины будут выглядеть как –
- гравитационный потенциал;
- напряженность гравитационного поля. Но эти величины формирующие, именно они формируют пространство нашей Вселенной. Геометрические размеры пространства Вселенной, зависят от пропорции, то есть отношения этих величин друг к другу. Здесь скрыто отличие в классическом мировоззренческом понимании мира, как вместилище всего сущего, и понимании мира, как видимого нами отображения реальных событий во Вселенной. Первично движение, - система координат вторична. Основатели теории интегрального и дифференциального исчисления – Ньютон, Лейбниц, и другие, определяли отношение S/T, как производную величину перемещения S, с течением времени T. Движение, в механической системе отсчета, (а это восприятие и направления научных исследований и в ТО, и теории струн, бран, и прочих теорий) - это производная, в конечном случае некий итог поведения тел, в определяемой геометрической системе координат, различают только параметры и форму системы, что не имеет принципиальной разницы. Все сводится к интегральному исчислению, определяемому поведением тела в среде. В теории гравитации, использующей понятие неопределенная формирующая система, S/T – первичное понятие, а «s», и «t», производные от состояния системы. В этой формирующей системе, S, и T, могут иметь смысл цвета, формы, размера, температуры, и прочее. Совершенно безразлично, каков это параметр. При этом (S/T)2 = (s/t)2 , то есть отношение величин, уже имеет смысл гравитационного потенциала в нашем мире. Хотя S не имеет смысл s, а T, не имеет смысл t. Геометрический размер нашего мира, L – производная величина от отношения формирующих параметров. Размер нашего мира, уже никак не связан с параметрами S, и T, - формирующей системы, а связан только с отношениями формирующих величин.
Для нашего мира одна из формирующих величин это –
Скорость распространения света. Вторая величина – напряженность гравитационного поля Вселенной –
То есть, изменение скорости света (уменьшение ее), в нашей модели, уменьшение отношения высоты жидкости в сосуде 1, к высоте жидкости в сосуде 2. S/T, и s/t, - имеют одинаковые значения в мире существования формирующей системы, и в нашем мире. Но s, и t, нашего мира, никак не связано с S, и T, мира существования формирующей системы. Не имеют смысла и мир существования формирующей системы для нашего мира, и наш мир для мира системы в целом. Для построения космологической картины нашей Вселенной, я ввожу понятие эволюционного принципа. Этот принцип исходит из изменения формирующих параметров неопределенной системы. Без его понимания невозможно представить себе построение негеометрической теории тяготения. Главнейшие вопросы философии во все времена были о первичности материи или сознания, курицы или яйца. Я сформулирую эволюционный принцип развития. Возьмем пример развития живого организма. Предположим, что существует яйцо, которое развивается в курицу. Зададимся целью выяснить, чем взрослый организм отличен от яйца и чем он схож. Организм, который был в нашем рассуждении первым – яйцо, простейший организм, он абсолютен и совершенен, он симметричен и не обладает структурой, то есть целый организм состоит из одной клетки. Взрослый организм, курица, не обладает той же симметрией, сзади хвост, впереди клюв, сбоку крылья. В отличие от яйца, он сложно устроен, то есть обладает огромным количеством структурных единиц, - жестко специализированных клеток. Клетки взрослого организма не самодостаточны и несовершенны, существовать отдельно не могут, в отличие от яйца. Каким образом происходят такие превращения? Говорят, что организм растет, но эта формула отражает поверхностный взгляд на вещи. Организм развивается, не имея главным признаком рост, а самый главный признак – преобразование, или изменение. Первой ассоциацией, у человека, понимающего развитие как рост (что характерно для чисто геометрического подхода в осознании мира), и прочитавшего название моей теории, является видение некого сдувающегося шарика. Хотя в названии указывается только на ход процессов, порождающих притяжение. При этом геометрические размеры могут оставаться неизменными, или даже увеличиваться. Итак, организм меняется, он не захватывает некие части извне, яйцо не приклеивает к себе крылья, и хвост. Простейший организм усложняет свою внутреннюю структуру. Сначала он делится на две клетки, это уже не простейший организм, он состоит из двух структурных единиц, которые немного отличаются друг от друга, затем усложнение организма происходит путем специализации вновь и вновь делящихся клеток. Но это по-прежнему, тот же цельный организм, каким он был в виде одной клетки. Формула развития организма звучит не как механический рост размеров, а как усложнение внутренней структуры. И развитие живого организма, и развитие Вселенной в целом, идет таким же путем. Мы воспринимаем состояние первичной Вселенной, как сверхплотное, и затем, мы получаем взрыв, растянувший эту сжатую систему, - согласно геометрическому взгляду. Согласно эволюционной философии, наша Вселенная просто изменила свое внутреннее состояние, и продолжает его менять дальше. При этом, размеры первичной Вселенной, равны размерам нынешней, следовательно, любая структурная единица нынешней Вселенной, намного меньше первичной «клетки», хотя первичная «клетка» воспринимается нами как некое сверхмалое, и сверхплотное образование. В философии, присущей геометрическому восприятию мира, в том числе и теории относительности, теории струн, и прочее, эти факты видятся парадоксами, которые не нужно понимать, достаточно иметь некие уравнения. Понятие физической картины мира, там подменено лёгкостью обращения с уравнениями. И считается, что лучше понимает теорию тот, кто эти операции производит наиболее безукоризненно.

Заключение.

Эти обоснования дают возможность исследовать новый тип теорий гравитации, в которых метрические отношения, - результат изменения некой системы. Теории, построенные по этому принципу, есть теории эволюционные, нестатические, в отличие от теорий уже имеющих некую законченную метрику. Частный случай эволюционной теории и есть статическая теория, в которой изменение метрики с течением времени если и есть, то мала, и не учитывается. Первой из нелинейных теорий гравитации и является теорий сжатия Вселенной.

Hosted by uCoz